Service client +30 210 6614764 | Livraison en FRANCE 9,90€ | GRATUIT au-dessus de 99 € | Emballages alimentaires spéciaux

Mastic de Chios: le produit emblématique de l'île

  • Le mastic - ou mastiha en grec - est un produit grec, 100% naturel, offert par l'arbre à lentisque, un arbuste qui pousse dans la partie sud de Chios. C'est un type de résine qui est extraite des incisions faites dans le tronc du lentisque ou du lentisque. Le mastic était et est l'emblème de Chios et une grande partie du développement de l'île lui est due. Depuis 1997, il est désigné comme produit d'Appellation d'Origine Protégée (AOP).

    La mastiha de Chios est réputée depuis l antiquité pour son arôme unique et ses propriétés bienfaisantes et cicatrisantes. Les premières références au mastic sont faites par Hérodote, qui affirme que les Grecs mâchaient le liquide résineux séché qui coulait de l'écorce du lentisque. Le mastic a été le premier chewing-gum naturel au monde à être utilisé pour nettoyer les dents et rafraîchir l'haleine. Il était encore utilisé en cosmétologie pour les soins du visage et du corps.

  • Pourquoi se trouve-t-il uniquement sur l'île de Chios ?

    Pourquoi se trouve-t-il uniquement sur l'île de Chios ?

    Le lentisque (Pistacia Lentiscus) est un arbuste à feuilles persistantes de 2-3 mètres de haut, qui pousse lentement et atteint sa pleine croissance après 40-50 ans. Il prospère dans d'autres pays, notamment dans le bassin méditerranéen.

    Cependant, ce n'est qu'à Chios dans la partie sud de l'île et plus précisément dans Mastihohoria (villages à mastic), qu'une variété spéciale d'arbre à lentisque (Pistacia lentiscus var. Chia) est cultivée. Au début, le mastic apparaît comme une larme avec une texture épaisse et collante, mais après 15-20 jours, il se solidifie en formes cristallines irrégulières.

    La raison pour laquelle il ne prospère que dans la partie sud de l'île est principalement due au climat tempéré et principalement au microclimat de la région, mais aussi aux volcans sous-marins et au sol calcaire. Dans le passé, de nombreuses tentatives ont été faites pour cultiver du mastic dans d'autres parties de la Grèce et même dans d'autres pays, mais sans succès.

    Le mastic est collecté de manière traditionnelle et très laborieuse : les ouvriers nivellent la zone autour de l'arbre et arrachent son tronc à des endroits précis. Le mastic commence à couler et en 15 jours environ, il se stabilise et est prêt à être collecté. Le processus de collecte commence à la mi-août et se termine à la mi-septembre. Le produit est ensuite tamisé, lavé et soigneusement nettoyé, pièce par pièce, puis commercialisé. L'exploitation du lentisque reste la principale source de revenus pour les habitants de la région.

    Par ailleurs, en 2014 à Paris, la proposition d'inscription du « Mastic de Chios » en tant que bien culturel sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO a été approuvée. L'histoire, le patrimoine, les coutumes du mastic et sa culture traditionnelle, font désormais partie du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.

  • Quels sont les effets thérapeutiques du mastic ?

    Quels sont les effets thérapeutiques du mastic ?

    Le mastic de Chios est connu pour ses propriétés médicinales depuis l'antiquité. De nos jours, la communauté scientifique avec des méthodes correctes et scientifiquement acceptées, basées sur les résultats de la recherche en laboratoire et des études cliniques, et qui sont menées par des chercheurs indépendants en Grèce et à l'étranger, révèle progressivement que le mastic naturel de Chios a des qualités thérapeutiques uniques, de cette façon ce qui a été enregistré historiquement.

    Plus précisément, les vertus du mastic sont les suivants :

    • Réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète.
    • Améliorer le cholestérol HDL (« bon ») et le cholestérol total tout en abaissant le cholestérol LDL (« mauvais ») et les triglycérides.
    • Guérir les troubles gastriques et gastro-intestinaux tels que la maladie de Crohn et l'indigestion.
    • Aider à éliminer - réduire Helicobacter pylori.
    • Avoir des propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires.
    • Prévenir la plaque dentaire et réduire la plaque déjà formée selon les études cliniques.
    • Prévenir et éventuellement guérir les caries.
    • L'huile de mastic (huile essentielle de mastic) possède d'excellentes propriétés régénérantes pour la peau.
    • L'huile de mastic est utilisée dans des préparations destinées à favoriser la croissance des cheveux et à protéger contre les irritations du cuir chevelu.

    En 2015, il a été officiellement reconnu comme médicament à base de plantes par l'Agence européenne des médicaments. Concrètement, le comité des médicaments à base de plantes (HPMC) a classé le mastic dans la catégorie des médicaments traditionnels à base de plantes, avec deux indications thérapeutiques : les troubles dyspeptiques et les inflammations cutanées et la cicatrisation.

     

  • Où est utilisé le mastic de Chios?

    Où est utilisé le mastic de Chios?

    Le mastic a eu de nombreuses utilisations depuis l'antiquité. Dans la Grèce antique, il était connu pour ses propriétés médicinales. Les Égyptiens l'utilisaient pour embaumer les morts, tandis que les Romains et les Turcs fabriquaient des cure-dents en bois de mastic pour nettoyer et blanchir leurs dents. Aujourd'hui, le mastic est utilisé:

    • en confiserie pour la préparation d'un grand nombre de bonbons, confiseries et pâtisseries aromatiques, tandis qu'en cuisine, il donne un arôme distinctif à la viande, au fromage ou comme épice. Les bonbons grecs au mastic les plus connus sont le tsoureki (brioche grecque) , les loukoums grecs au goût de mastic et la mastihopita ( un type de tarte).
    • en distillerie, il est utilisé dans la préparation de liqueurs et d'ouzo, car avec l'ajout de mastic, la boisson acquiert son arôme et l'effet nocif de l'alcool est réduit. La tradition locale veut que la liqueur de mastic soit servie avec le dessert, après chaque repas ou avec le café. Retrouvez toute notre sélection de liqueur de mastic et le café grec au mastic.
    • en cosmétologie moderne, l'huile de mastic est utilisée comme huile essentielle pour la préparation de parfums et de crèmes pour le visage. L'huile de mastic est utilisée également pour fabriquer des dentifrices et des savons.
    • en ébénisterie, l'huile de mastic est utilisée pour fabriquer des meubles et des instruments de musique.
  • Où acheter du mastic ?

    Βien sûr dans notre boutique en ligne ! Sur Greek Flavours vous pouvez trouver du mastic 100% pur sous les formes suivantes :

    • en petites larmes
    • en larmes moyennes
    • en grosses larmes
    • en poudre

    Découvrez toute la collection ici et choisissez vos produits préférés à base de mastic de Chios!

Inscrivez-vous à notre newsletter
Envoyé avec succès
Suivez-nous!
Informations Générales