Kundendienst +30 210 6614764 | Versand in DEUTSCHLAND 9,90 € | GRATIS ab 99 € | Spezielle Lebensmittelverpackungen

Safran : der berühmte Krokos Kozanis g.U.

  • Safran oder Krokus, gewonnen aus den Staubblättern der Blüte von Crocus Sativus, ist seit der Antike für seine tiefrote Farbe, sein intensives Aroma, seinen Geschmack, seine medizinischen und aphrodisierenden Eigenschaften bekannt. Es ist das teuerste Gewürz der Welt aufgrund des manuellen und anspruchsvollen Prozesses des Sammelns und Verarbeitens der Pflanze.

    Der Kozani-Krokus, das rote Gold der griechischen Erde, ist eine der besten Safranqualitäten der Welt. Safran, der für viele Verwendungszwecke gedacht ist, wird nach einem speziellen, seit der Antike bekannten Verfahren geerntet, getrocknet und verpackt. Die geschützte Ursprungsbezeichnung (gU) garantiert, dass alle Stufen des Herstellungs-, Verarbeitungs- und Zubereitungsprozesses in der jeweiligen Region stattfinden.

  • Der Mythos vom Krokus

    Nach der griechischen Mythologie war der Krokus ein Freund des Gottes Hermes (Sohn des Zeus, Götterbote und Handelsgott). Eines Tages, während Hermes den Diskuswurf übte, schlug er seinem sterblichen Freund Crocus versehentlich auf den Kopf und verletzte ihn tödlich.

    Als Crocus tot fiel, beschloss Hermes, ihm Unsterblichkeit zu verleihen, indem er den leblosen Körper seines Freundes in eine wunderschöne lila Blume und sein Blut in drei rote Flecken im Herzen der Blume verwandelte.

  • Und einige historische Fakten über Safran...

    Und einige historische Fakten über Safran...

    Das Wort „Krokus“ im Sinne der Pflanze, der Blume des Pigments, der Myrrhe oder auch des Krauts/ Heilmittels ist uns aus den allerersten Texten der Welt bekannt. Die Geschichte des Krokus beginnt im Osten. Berichte über die Verwendung dieser Pflanze existieren sowohl in Kleinasien als auch im alten Ägypten.

    Kleopatra verwendete den Krokus in ihrer Kosmetik, während die alten Phönizier ihn für ihre Opfergaben an die Göttin Astarte verwendeten. Die Verwendung von Krokus findet sich auch im minoischen und klassischen Griechenland, wo es als Parfüm und Farbstoff verwendet wurde. Bei Ausgrabungen minoischer Paläste findet man Wandmalereien mit Krokusblüten. Ein Wandgemälde aus dem Jahr 1600 v. zeigt eine junge Frau, die Safran pflückt, was von der Bedeutung dieser Kultur zu dieser Zeit zeugt.

    Homer erwähnt Safran in seinen Texten, indem er seine Farbe mit der der aufgehenden Sonne vergleicht, während es im Alten Testament Hinweise darauf gibt. Hippokrates, Asklepios, Dioskurides, Galen und andere antike Ärzte verwendeten das Wort "Safran" als Medizin oder Heilkraut, da sie es als Analgetikum, Antipyretikum, Hypnotikum, Emmenagoge und Aphrodisiakum empfahlen.

  • Was ist der Ursprung des Krokus?

    Was ist der Ursprung des Krokus?

    Krokus als Pigment, Medizin, Kraut oder Gewürz war sowohl im antiken Griechenland als auch bei anderen alten Völkern bekannt. Über Herkunft und Anbau der Pflanze gehen die Meinungen jedoch auseinander.

    Einige behaupten, dass der Krokus eine im Osten heimische Pflanze ist, wo er zuerst kultiviert wurde.

    Andere behaupten, dass es aus Griechenland stammt, wo es erstmals in der mittelminoischen Zeit angebaut wurde. Diese Ansicht wird durch ein zeitgenössisches Fresko verstärkt, das in den Palästen von Knossos auf Kreta gefunden wurde und einen jungen Mann oder eine junge Frau darstellt, die Krokusblüten in einer Dose pflücken.

    Einige behaupten sogar, dass die Griechen sowohl in der mazedonischen als auch in der byzantinischen Zeit mit dem Anbau von Safran beschäftigt waren. Die vorherrschende Ansicht ist, dass die Araber, nachdem sie ihren Anbau systematisiert und nicht nur als Gewürz, sondern hauptsächlich als Medizin verwendet hatten, im 10. Jahrhundert , sie nach Spanien eingeführt haben, von wo aus sie sich in andere europäische Länder ausbreitet.

    Der heutige Safrananbau in Griechenland (Kozani-Region) wurde im 17. Jahrhundert aus Österreich eingeführt. Konkret wurde es von Kaufleuten aus Kozani transportiert, die zu dieser Zeit enge Handelsbeziehungen mit Österreich unterhielten.

  • Wo und wie wird griechischer Safran hergestellt?

    Wo und wie wird griechischer Safran hergestellt?

    Griechischer Safran stammt ausschließlich aus der Region Kozani. Der Safrananbau reicht bis ins 17. Jahrhundert in dieser Region zurück, die von idealen Bedingungen mit einem warmen und gemäßigten Klima und durchlässigen und mäßig fruchtbaren Böden profitiert. Kombiniert mit dem Fachwissen für den Anbau und die Ernte der Pflanze ergibt sich ein Produkt von außergewöhnlicher Qualität.

    Die Blüte des Krokus beginnt Mitte Oktober und dauert 20 bis 25 Tage. Safranblüten werden von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang von Hand gepflückt und sorgfältig in Schürzen oder Körbe gelegt. Der wichtigste und schwierigste Teil ist das Trocknen, das besondere Sorgfalt und Geschick erfordert. Wird dies nicht richtig gemacht, können sich die Qualität und die besonderen Eigenschaften des Produktes ändern.

    Nach all diesen Kontrollen wird der Safran verpackt. Griechischer Safran wird in zwei Formen verkauft, entweder als getrocknete rote Stempel oder als Pulver, das durch das Mahlen seiner roten Fäden entsteht. Entdecken Sie hier den authentischen griechischen Safran.

  • Die Wirkung von Safran

    Safran ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Es ist ein Gewürz mit verschiedenen Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Einige von ihnen sind:

    • Es ist ein starkes Antioxidans
    • Verbessert die Stimmung und heilt depressive Symptome
    • Es hat krebshemmende Eigenschaften
    • Reduziert die Symptome des prämenstruellen Syndroms
    • Es wirkt als Aphrodisiakum

  • Die Verwendung von griechischem Safran

    Die Verwendung von griechischem Safran

    Safran wird aufgrund seines bitteren und intensiven Geschmacks, der ihm eine leuchtend gelbe Farbe verleiht, hauptsächlich in kleinen Mengen zum Kochen verwendet. Beispielsweise wird er gerne zum Würzen von Reis verwendet, der gut zu Fisch oder Hühnchen passt, in Fischsuppe oder Risotto. Es kann auch in Süßwaren, aber auch allein in Kräutertee verwendet werden. Hier finden Sie eine große Auswahl an Kräutertees aus griechischem Safran in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

    Aufgrund seiner besonders starken Färbekraft wird Krokos Kozanis g.U. auch in Farben und Farben für Stoffe verwendet. Schließlich wird Eigelb aufgrund seiner heilenden Eigenschaften auch bei der Zusammensetzung von Kosmetika oder Arzneimitteln verwendet.

Abonnieren Sie unseren Newsletter!
Erfolgreich gesendet
Folge uns
Hilfe & Informationen