C'est le temps de Noël grec | LIVRAISON GRATUITE dès 99 € pour commandes sèches dans l'UE

Safran Épice: le fameux Krokos Kozanis de Grèce

  • Le crocus ou safran, dérivé des étamines de la fleur de Crocus Sativus, est célèbre depuis l'antiquité pour sa couleur rouge profonde, son arôme intense, sa saveur, ses propriétés médicales et aphrodisiaques. C'est l'épice la plus chère dans le monde entier, en raison du processus exigeant et manuel de collecte et de traitement de la plante.

    Le crocus de Kozani, l' or rouge de la terre grecque, appartient à la meilleure qualité de safran au monde. Le safran, qui est destiné à de nombreux usages, est récolté, séché et emballé selon un savoir-faire ancestral. L’appellation d’origine protégée (AOP) garantit que toutes les étapes du processus de production, de transformation et de préparation ont lieu dans la région concernée.

  • Le mythe du crocus

    Crocus, selon la mythologie grecque, était un ami du dieu Hermès (fils de Zeus, messager des dieux et dieu du commerce). Un jour, alors qu'Hermès pratiquait le lancer de disque, il a accidentellement frappé son ami mortel Crocus à la tête et l'a mortellement blessé.

    Alors que Crocus tombait mort, Hermès décida de lui accorder l'immortalité en transformant le corps sans vie de son ami en une belle fleur violette et son sang en trois stigmates rouges au cœur de la fleur.

  • Un peu d'histoire du safran...

    Un peu d'histoire du safran...

    Le mot « crocus » au sens de la plante, la fleur du pigment, la myrrhe ou encore l'herbe/médicament, nous est connu dès les tout premiers textes du monde. L'histoire du crocus commence en Orient. Des rapports sur l'utilisation de cette plante se trouvent en Asie Mineure ainsi que dans l'Égypte ancienne.

    Cléopâtre utilisait le crocus dans ses cosmétiques, tandis que les anciens Phéniciens l'utilisaient dans leurs offrandes à la déesse Astarté. L'utilisation du crocus se retrouve également dans la Grèce minoenne et classique où il était utilisé comme parfum et teinture. Des peintures murales montrant des fleurs de crocus peuvent être trouvées dans les fouilles des palais minoens. Une fresque datant de 1600 av. J-C montre une jeune femme cueillant du safran, ce qui témoigne de l'importance que cette culture revêtait déjà à l'époque.

    Homère mentionne le safran dans ses textes comparant sa couleur à celle du soleil levant, alors qu'il y a des références à lui même dans l'Ancien Testament. Hippocrate, Asclépios, Dioscoride, Galien et d'autres médecins de l'Antiquité utilisaient le mot «safran » au sens de médecine ou d'herbe médicinale, car ils le recommandaient comme analgésique, antipyrétique, hypnotique,emménagogue et aphrodisiaque.

  • Où et comment est produit le safran grec ?

    Où et comment est produit le safran grec ?

    Le safran de Grèce provient exclusivement de la région de Kozani. C'est au XVIIe siècle que remonte la culture du safran dans cette région qui bénéficie de conditions idéales, avec un climat chaud et tempéré et des sols drainés et moyennement fertiles. Combiné avec les connaissances spécialisées pour la culture et la récolte de la plante, le résultat est un produit d'une qualité exceptionnelle.

    La période de floraison du crocus commence à la mi-octobre et dure de 20 à 25 jours. Les fleurs de safran sont cueillies à la main du lever du jour au crépuscule et délicatement déposées dans des tabliers ou des paniers. La partie la plus importante et la plus difficile est le séchage, qui nécessite des soins et des compétences particuliers. Si cela n'est pas fait correctement, la qualité et les caractéristiques spéciales du produit peuvent changer.

    Une fois toutes ces vérifications effectuées, le safran est conditionné. Le crocus de Kozani est vendu sous deux formes, soit sous forme de pistils rouges séchés, soit sous forme de poudre, résultant du broyage de ses fils rouges. Découvrez l'authentique safran grec ici.

  • Les utilisations du safran grec

    Les utilisations du safran grec

    Le safran est principalement utilisé en cuisine, en petite quantité en raison de son goût amer et intense, donnant une couleur jaune vif. Par exemple, il est souvent utilisé pour parfumer le riz qui accompagne le poisson ou le poulet, dans une soupe de poisson ou un risotto. Il peut également être utilisé en confiserie mais aussi seul en tisane. Vous trouverez ici une grande variété de tisanes à base de safran grec en différentes saveurs.

    Du fait de son pouvoir colorant particulièrement marqué, le Krokos Kozanis AOP est également utilisé dans les peintures et les teintures pour tissus. Enfin, en raison de ses propriétés cicatrisantes, le jaune entre dans la composition de cosmétiques et de médicaments.

Inscrivez-vous à notre newsletter
Suivez-nous!
Informations Générales